Нормативно правовая база по организации учета доходов и расходов.

Нормативно правовая база по организации учета доходов и расходов.

 На малых предприятиях, которые облагаются налогом на прибыль, нужно вести учет валовых расходов, то есть связанных с подготовкой, организацией, ведением производства, реализацией продукции (работ и услуг), охраной труда. Отличие их от издержек производства главным образом в том, что в валовые расходы, наряду с традиционными, зачисляются любые расходы плательщика налога на прибыль, которые по ним в связи с приобретением материалов, сырья, товаров, работ и услуг. На издержки производства стоимость приобретенных материалов, сырья, товаров не относятся. Это происходит только при их фактическом расходовании. Работы и услуги отражаются в производственных затратах независимо от того, выполнены они собственными вспомогательными подразделениями, или приобретенные. На весовых расходы собственные

работы и услуги не относятся. Валовые расходы предприятий увеличиваются даже при перечислении предоплаты поставщикам за товарно - материальные ценности, которые еще не поступили. В производственных затрат предварительная оплата не включается.
    Другое отличие в том, что, например амортизация основных средств в валовые расходы предприятий не включается в то время, как она входит в издержки производства по статье "Расходы на содержание основных средств". Зато в валовые расходы включаются затраты на формирование основного стада при покупке животных, однако они не относятся к производству.
Малые предприятия могут выбрать вариант уплаты единого налога, вместо налога на прибыль, отчислений на социальные мероприятия-и др ... В этом
случае согласно "Положения об упрощенной форме бухгалтерского учета
субъектов малого предпринимательства ", утвержденный приказом МФУ от 30.09.1998р. № 196
    2 Всего амортизация основных средств не включается в валовые расходы.
Однако здесь есть исключения. В частности, при достижении остаточной стоимости отдельных
объектами и Ирупп 100 необлагаемых минимумов, при выбытии основных
средств II группы и III групп.
Издержки производства учитываются для определения себестоимости продукции, работ, услуг вычисления на этой основе прибыли от реализации. Валовые расходы учитываются только в целях определения налогооблагаемой прибыли.
    Счетов по учету издержек производства на малых предприятиях несколько: 23 "Производство", 15 "Капитальные инвестиции", класса 8 "Расходы по элементам" для накопления затрат с учетом их специфики. Аналитический учет издержек производства ведут по элементам и статьям затрат. Учет валовых расходов ведут на одном счете, независимо от специфики предприятий. Статей для их группировки здесь не установлено.
Закрытие счетов по учету издержек производства осуществляется в конце месяца, квартала или года. Здесь может быть дебетовое сальдо, которое отражает стоимость незавершенного производства. Счет "Валовые расходы" закрывается после каждой операции и сальдо не имеет.
    Общим же в учете валовых расходов и издержек производства является то, что они отражаются на основе традиционных первичных документов, операции отражаются способом двойной записи в корреспонденции с другими счетами, предусмотренными планом счетов бухгалтерского учета. Некоторые традиционные издержки производства (оплата труда, отчисления на социальные
меры, некоторые обязательные сборы и платежи) является одновременно и валовыми расходами.
    В плане счетов активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций, утвержденного приказом Министерства финансов Украины № 291 от 30.11.99 г., не предусмотрено отдельных синтетических, или хотя субсчетов для учета валовых расходов и валовых доходов.
    С таким подходом к организации налогового учета нельзя согласиться. Ведь внесистемная отражения валовых расходов и валовых доходов неизбежно приводит к ошибкам, которые по своим последствиям весьма ощутимые как для предприятий, так и Учетных работников вследствие применения финансовых санкций за искажение налогооблагаемой прибыли.
Учет валовых доходов в налоговом учете ведут с целью определения расчетным путем, как разницы между ними и валовыми расходами, налогооблагаемой прибыли в декларации о прибыли предприятия. Налогооблагаемая прибыль не отражают корреспонденцией счетов. Учет выручки от реализации продукции, работ, услуг в бухгалтерском учете ведут для обеспечения взаиморасчетов с покупателями и заказчиками, определение на ее основе финансовых результатов от реализации в системе корреспонденции счетов, обеспечение финансовой, статистической и внутренней отчетности о результатах деятельности предприятия.
    Валовые доходы по своему содержанию отличаются от выручки за реализованную продукцию или собственно валового дохода как экономической категории. Если валовой доход - это вновь созданная стоимость (по суммарному исчислением равно фонда оплаты труда и прибыли предприятия), а выручка от реализации является только при условии отгрузки продукции, работ, услуг, то валовые
доходы - другая экономическая категория, которая применяется только в налоговом учете. В состав валовых доходов выручка от реализации товаров, продукции, работ, услуг включается в случаях, кода отгрузки (выполнения) было до поступления средств от покупателей. Если же сначала от покупателей
поступила предварительная оплата (аванс) за товары, продукцию, работы, услуги, которые должны быть отгружены (выполнены), она зачисляется в валовые доходы. Выручки же от реализации в этом случае нет, ее вообще может и не быть, если товары, продукция, работы, услуги не будут отгружены (выполнены). Сумма предварительной оплаты в этом случае в бухгалтерском учете отражается как кредиторская задолженность перед покупателями, хотя в налоговом учете ее зачислены в валовые доходы. При следующем отгрузке товаров, продукции, выполнении работ, услуг произойдет погашение кредиторской задолженности, выручка от их реализации будет отражена с записью этих операций только в бухгалтерском учете, поскольку в валовые доходы в налоговом учете она в таком случае не засчитывается.
    Учет валовых доходов можно вести на субсчета 747 "Валовые доходы". Учет выручки от реализации товаров, продукции, работ, услуг ведется на счете 70 «Доходы от реализации". По кредиту счета 70 "Доходы от реализации" учитывают выручку от реализации продукции, работ, услуг. На счету 747 "Валовые доходы» по кредиту отражают их сумму, а по дебету проводят закрытия этого счета. Поэтому эти суммы всегда уровне. Выручка и себестоимость почти никогда не бывают равны и разница между ними есть
прибылью или убытком от реализации продукции, работ, услуг.
    Поскольку регистров аналитического учета для отражения валовых доходов не установлено, для этого приходится приспосабливать существующие регистры бухгалтерского учета. В частности, для учета валовых доходов можно приспособить багатографних книгу ф. № 33. При этом для первого квартала здесь можно отвести первые четыре графы (4-7), для второго необходимо следующие пять граф (8-12), поскольку одна из них должна быть для нарастающего итога за I полугодие и т. д. Содержание записи в широкой графе 3 в этом случае надо отвести перечень валовых доходов, который установлен в декларации о прибыли предприятия.
    Для отражения валовых доходов во втором полугодии можно приспособить другую страницу. Графы 13-14 можно использовать для записи корреспондирующих счетов бухгалтерского учета в соответствии с дебетом и кредитом субсчета 747 "Валовые доходы". Поскольку за месяц валовые доходы надо в этом реестре записывать напротив соответствующей строки одной цифрой, то данные отдельных первичных документов (товарно-транспортных и налоговых накладных, расчетов, актов и т.п.) необходимо сгруппировать в листках-расшифровках, а уже результат с соответствующими однородными операциями переносить в этот аналогичный реестр.

Похожие статьи:

Статьи1. Организация денежного оборота и расчетов. Учет кассовых операций и операций с другими средствами.

Статьи2. Общий порядок ведения кассовых операций.

Статьи3. Характеристика счетов по учету налички и других денежных средств.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!