Новое понятие в НКУ

Новое понятие в НКУ

 Подготовлено экспертами Компании «Динай», www.dinai.com

   
   Автор: Анна Степанец
   
   31 июля В. Янукович подписал Закон N 408-VII от 04.07.2013 г., принят на основе проекта N 2515. Этот Закон вносит в НКУ многочисленные изменения по трансфертному ценообразованию и вступает в силу с 1 сентября 2013 года.
   
   Целью принятия этого Закона является противодействие скрытом оттока средств из национальных экономик через практику искусственного создания финансовых потоков между предприятиями, входящими в состав одной транснациональной корпорации или промышленно-финансовой группы и расположены в разных странах. Законодатели констатировали, что институт обычных цен не обеспечивает надлежащую реализацию принципа "вытянутой руки" — увеличение налоговых обязательств связанных лиц до уровня налоговых обязательств несвязанных лиц при условии соответствия коммерческих и / или финансовых условий совершенных ими операций.
   
   Что же такое трансфертное ценообразование? Согласно норме, которая теперь будет содержаться в кодексе, это система определения обычной цены товаров и / или результатов работ (услуг) в операциях, признаваемых в соответствии со статьей 39 НКУ контролируемыми.
   
   В свою очередь статья 39, которая ранее была посвящена методам определения и порядка применения обычных цен, изложен в новой редакции. Теперь она называется "Трансфертное ценообразование" и содержит, в частности, перечень контролируемых операций.
 
Новое понятие в НКУ - трансфертное ценообразование
   
   Контроль будет осуществляться при проведении операций, объем которых с каждым контрагентом составляет более 50 млн. грн в год:
   
    — Между связанными лицами (причем, если одно лицо является нерезидентом — контроль осуществляется во всех случаях, а для резидентов есть некоторые дополнительные факторы: лицо должно быть убыточна или должен платить налог на прибыль не по базовой ставке, имеет начало года быть упрощенцем применять другие спецрежимы налогообложения или не быть плательщиком НДС и налога на прибыль);
   
    — Между лицами, хотя бы одна из которых зарегистрировано в или территории, в которой ставка налога на прибыль (корпоративный налог) 5 и более процентных пунктов ниже, чем в Украине (перечень таких государств (территорий) будет утвержден Кабмином).
   
   Налогоплательщики, которые в течение отчетного периода осуществляли контролируемые операции, обязаны до 1 мая года, следующего за отчетным, подать в Миндоходов квитанции о контролируемых операции.
   
   Новый закон, конечно, заслуживает отдельного подробный комментарий, который мы предоставим в ближайшее время после обнародования его текста.
 
Информация: Лето. Время заготовки консервации на зиму и сушек для компота. А качественные сушилки для фруктов в Киеве можно купить в фирме ezidri. Что может быть вкуснее зимой, чем компот из сушек? Вкус лета, и много витаминов для здоровья! 
Успехов Вам!

Похожие статьи:

СтатьиФискальный чек в судебных спорах

СтатьиБухгалтерские услуги

СтатьиПолитико-правовая модель подхода к решению проблем инвалидности

1301 просмотр

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!