Ограничения наличных расчетов

Ограничения наличных расчетов

 В чем особенности новых ограничений наличных расчетов?

    
   Правлением НБУ 06.06.2013 г. утверждено постановление № 210 (далее — Постановление № 210), которым вводятся важные изменения и ограничения в сфере наличных расчетов.
   
   Во-первых, теряет силу постановление НБУ «Об установлении предельной суммы наличного расчета» от 09.02.2005 г. № 32, которая была разработана во исполнение п. 2.3 Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденного постановлением НБУ от 15.12. 2004 № 637 (далее — Положение № 637). Именно она устанавливала «десятитысячной ограничения» на наличные расчеты между предприятиями и предпринимателями. Но этот размер ограничений теперь содержится в Постановлении № 210.
   
   Во-вторых, это Постановление предусматривает расширение круга лиц, расчеты между которыми не могут осуществляться в наличной форме, и ограничения предельной суммы проведения расчетов в наличной форме в 150 тыс. грн., А именно:
   
    — Физического лица с предприятием (предпринимателем) в течение одного дня за товары (работы, услуги);
   
    — Физических лиц между собой по договорам купли-продажи, которые подлежат нотариальному удостоверению.
   
   Предусмотрено, что физические лица имеют право осуществлять расчеты на сумму, превышающую 150 000 грн., Путем перечисления средств с текущего счета на текущий счет, внесения и / или перечисления средств на текущие счета (в том числе в депозит нотариуса на отдельный текущий счет в национальной валюте).
   
   В-третьих, претерпело изменения и Положение № 637. Прокомментируем важные.
   
   Из контекста изложенных в новой редакции норм настоящего Положения, а именно: п. 2.3, 7.46, следует следующее:
   
   1. Ограничения на расчеты установлены не только для плательщиков наличных средств, но и для их получателей. То есть в течение дня осуществлять расчеты с другими предприятиями (предпринимателями) по одному или нескольким платежным документам (получать или платить) возможно не более чем на 10 тыс. грн., А с физическими лицами (получать или платить) — не более чем на 150 тыс. грн. При этом количество предприятий (предпринимателей) и физических лиц, с которыми осуществляются расчеты, в течение дня не ограничивается.
   
   И еще одно существенное изменение. К 1 сентября 2013 платежи сверх указанной предельной суммы (10 тыс. грн.) Проводятся исключительно в безналичной форме. С 1 сентября платежи сверх установленных предельных суммах проводиться через банки или небанковские финансовые учреждения, которые в установленном законодательством порядке получили лицензию на перевод средств без открытия счета, путем перечисления средств с текущего счета на текущий счет или внесения средств в банк для последующего их перечисления на текущие счета.
   
   2. Прежнему ограничения не распространяются на:
   
    — Расчеты предприятий (предпринимателей) с бюджетами и государственными целевыми фондами;
   
    — Добровольные пожертвования и благотворительную помощь;
   
    — Использование средств, выданных на командировку.
   
   3. В случае контроля за соблюдением предприятиями (предпринимателями) установленных ограничений при осуществлении между ними наличных расчетов, избыточная часть суммы сверх установленной предельной НЕ будет расчетно добавляться к фактическим остаткам наличности в кассе плательщика наличности и сравниваться с утвержденным лимитом кассы. То есть формально нет оснований для применения финансовой санкции за превышение установленных лимитов остатка наличности в кассах (в двукратном размере сумм выявленной сверхлимитной наличности за каждый день) согласно Указу Президента от 12.06.95 г. № 436/95.
 
Ограничения наличных расчетов
   
   Но уместно напомнить, что серьезные санкции за нарушение порядка проведения наличных расчетов за товары (услуги), в том числе превышение предельных сумм расчетов наличными, предусмотренные для физических лиц — предпринимателей и должностных лиц юридического лица статье 16315 Кодекса об административных правонарушениях от ста до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан (от 1700 до 3400 грн.). В случае повторного нарушения в течение года — от пятисот до тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан (от 8500 до 17000 грн.).
   
   Постановление № 210 зарегистрировано в Минюсте 02.07.2013 г. под № 1109/23641 и вступает в силу с 1 сентября 2013 года.
 
Ольга Пономаренко  «Профи-Аудит»
 
Информация: Эксклюзивная униформа для работников вашего офиса? Отлично! А идеальный вариант, с логотипами Вашей фирмы. Самый подходящий и универсальный стиль — это футболки поло. Достаточно строго, в то же время практично. Подойдет для униформы во многих отраслях бизнеса. Напомним, оптом всегда дешевле!
 
Успехов Вам!
 
 

Похожие статьи:

СтатьиСудебная позиция

СтатьиКто подписывает кассовые документы?

НовостиШтрафные санкции за представление расчета с ошибками

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!