Судебная позиция

Судебная позиция

 ВАСУ признал недействительным решение налогового органа о применении штрафных санкций к предприятию в связи с проведением им расчетных операций без выдачи документов, подтверждающих выполнение расчетных операций.

   
   Не согласилась кассация и с выводами судов предыдущих инстанций о наличии правовых оснований для применения к предприятию штрафных (финансовых) санкций ввиду допущения им нарушения требований относительно формы расчетного документа.
   
   Выводы основывались на том, что в фискальных (отчетных) чеках, которые распечатывались предприятием при проведении расчетов, отсутствовала название подразделения «магазин», а указана только сокращенное название самого предприятия.
   
   Напомним, что в соответствии с разделом 1 Положения о форме и содержании расчетных документов, утвержденного приказом ГНА Украины от 01.12.2000 № 614, название подразделения - название, которое указано в разрешении на размещение хозяйственной единицы (договоре аренды, другом документе на право собственности или пользования хозяйственной единицей). Таким названием может быть «кафе», «магазин», «торговый дом» и другие.
   
   Однако, по мнению ВАСУ, спорные фискальные (отчетные) чеки соответствуют определению расчетного документа, в частности, содержат название хозяйственной единицы, а также подтверждающих выполнение расчетных операций. Недостаток реквизита расчетного документа в соответствии с требованиями законодательства не приравнивается к отсутствию расчетного документа.

Похожие статьи:

СтатьиОграничения наличных расчетов

НовостиШтрафные санкции за представление расчета с ошибками

СтатьиОформление договорных отношений

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!