Ошибка в перечислении ЕСВ

Ошибка в перечислении ЕСВ

     Предприятие ошибочно перечислило ЕСВ не на тот счет налогового органа, самостоятельно выявило ошибку и подало заявление о перечислении ЕСВ с одного счета на другой. Какие штрафные санкции могут быть применены к предприятию?

 

    Согласно пункту 9 Порядка зачисления в счет будущих платежей единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование или возврата излишне и / или ошибочно уплаченных средств, утвержденного приказом МДЗ от 09.09.2013 № 450 ( далее — Порядок № 450 ) ошибочно уплаченные суммы ЕСВ и / или финансовых санкций на ненадлежащий счет налогового органа, перечисляются путем оформления налоговым органом расчетного документа о перечислении средств на соответствующий счет по заявлению плательщика не позднее следующего рабочего дня со дня поступления соответствующего заключения. Этот вывод готовится в течение трех рабочих дней со дня получения заявления от предприятия.
 
    Таким образом, в результате уплаты плательщиком ЕСВ не на тот счет, образуется недоимка, которую налоговый орган устраняет путем перечисления ЕСВ с одного счета на другой, но только на основании заявления такого плательщика и заключения налогового органа.
    Частью 11 статьи 9 Закона Украины « О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 № 2464 ( далее — Закон № 2464 ) определено, что в случае несвоевременной или не в полном объеме уплаты ЕСВ к плательщику применяются соответствующие финансовые санкции.
 
    Согласно части 3 статьи 25 Закона № 2464 суммы недоимки взыскиваются с начислением пени и применением штрафов.
    Так за неуплату (неперечисление ) или несвоевременную уплату ( несвоевременное перечисление ) ЕСВ налагается штраф в размере 10 % своевременно не уплаченных сумм на основании пункта 2 части 11 статьи 25 Закона № 2464 и подпункта 7.2.2 Инструкции о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное ' обязательна государственное социальное страхование, утвержденной приказом МДЗ от 09.09.2013 № 455 ( далее — Инструкция № 455). При этом составляется решение о применении штрафных санкций и начисления пени.
    Расчет этой финансовой санкции осуществляется на основании данных карточек лицевых счетов плательщиков. Начисление пени предусмотрено частью 10 статьи 25 Закона № 2464 и пунктом 7.5 Инструкции № 455 из расчета 0,1 % суммы недоплаты за каждый день просрочки платежа .
 
 

Похожие статьи:

СтатьиБухгалтерский и налоговый учет создания нового предприятия

СтатьиНалоговый учет расходов на дизтопливо

СтатьиОпределение дохода на обычные цены

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!