Отражение в учете материальных затрат

Отражение в учете материальных затрат

 Согласно П(С)БО 16 в состав элемента "Материальные затраты» включается стоимость израсходованных в производстве (кроме продукции собственного производства): сырья и основных материалов; покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий; топлива и энергии; строительных материалов; запасных частей; тары и тарных материалов; вспомогательных и других материалов.

Учет материальных затрат ведется в разрезе следующих статей калькуляции: «Сырье и материалы", "Покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты, работы и услуги производственного характера" *, "Возвратные отходы", "Топливо и энергия на технологические цели". Расходы, учитываемые по этим статьям могут быть как прямыми, так и косвенными.
Методы контроля расходования материалов Сырье, материалы, покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты, работы и услуги производственного характерузаймають почти 70% всех затрат на производство промышленной продукции, а в мясной, бавовнопереробний и некоторых других отраслях - более 90 - 95%. Этим определяется необходимость особо точного учета и строгого контроля за рациональным использованием сырья и материалов в производстве, ведь экономия материальных затрат значительно снижает себестоимость продукции.
Предварительный контроль расходования материалов осуществляется путем разработки прогрессивных, технически обоснованных норм затрат, установления лимита отпуска материалов в производство, применение лимитных или лимитно-заборных карт для документирования отпуска материалов в пределах норм, требований и других документов при замене материалов, отпуска их сверх норм.
Однако отпуск материалов со складов "в цеха не считается их окончательным расходованием, а рассматривается лишь как внутреннее движение материальных ценностей. Именно поэтому нужен и окончательный контроль. Суть которого заключается в сопоставлении фактических расходов материалов с расходом по норме на фактически выпущенную продукцию и выявлении отклонений от норм (экономии или перерасхода), их причин и виновных лиц.
Методы контроля зависят от особенностей используемых материалов и технологии производства. Наиболее распространенными из них являются: документальное оформление отклонений от норм, учет раскроя по партиям, предварительные расчеты по фактической рецептуре, следующие
расчеты с использованием данных инвентаризации.
Метод документального оформления применяется для выявления отклонений в результате замены материалов при отсутствии предусмотренных технологией сортов, профилей, размеров, а также отпуска материалов сверх лимита при их перерасходу, брака продукции и т.п.. Суть данного метода заключается в том, что на отпуск материалов сверх норм или на их замену оформляются отдельные документы (требования, акты замены и другие), которые сигнализируют о наличии отклонения.
Метод учета раскроя по партиям позволяет контролировать расходование на рабочих местах наиболее дефицитных и дорогих материалов - металла, кожи, текстиля, древесины. Суть его заключается в том, что по каждой партии материала, поступившего на рабочее место для изготовления деталей, определяется результат раскроя - экономия или перерасход. В первичных документах (раскройных листах, карточках и т.д.) проставляются характеристика и количество материала, переданного для раскроя на рабочее место, количество неиспользованного (возвращенного) материала, фактические расходы, а также наименование и количество изготовленных из данной партии материала деталей, норма расхода на единицу, расходы по нормам на все детали и отклонения от норм.
Фактические расходы материала рассчитываются как разница между полученной и возвращенной его количеством, а расходы по нормам - это произведение числа изготовленных изделий на норму расхода материала. Отклонения от норм определяется сравнением фактических затрат с нормативными. Ценность данного метода состоит в том, что он позволяет выявлять отклонения от норм затрат по каждой партии использованного материала, по каждому рабочему месту. Это позволяет оперативно устранять недостатки и закреплять достижения в использовании материалов.
Предварительные расчеты по фактической рецептуре - разновидность метода документального оформления отклонений от норм - применяются в металлургической, нефтехимической, пищевой и других отраслях, где отклонения от норм расхода материалов возникают вследствие структурных сдвигов в составе исходной смеси. Такие отклонения выявляются сопоставлением фактически использованного набора материалов их расходами по нормативной технологии. Причем нормативный набор определяется путем умножения всего фактической загрузки смеси на предусмотренное технологией
процентное соотношение каждого вида, сорта, марки материалов в общем загрузке.
Методом последующих расчетов с применением инвентаризации (инвентарным методом) пользуются для выявления отклонений от норм расходов по тем видам материалов и в тех областях, в которых невозможны или нецелесообразны первые три метода (производство строительных материалов, электроэнергетика, химическая промышленность и т.д.). Сущность его заключается в следующем! для определения фактических затрат периодически (в конце смены, суток, рабочей недели, месяца - в зависимости от особенностей материала и условий производства) непосредственно на рабочих местах инвентаризируемых неиспользованные материалы, и соответственно отклонения проявляются не по каждой партии материала, а по отдельным исполнителям, бригадам , участках или по цеху в целом за смену, сутки, неделю, месяц. Фактические расходы материалов определяются как сумма остатка на начало отчетного периода и поступление материалов за вычетом суммы возврата и остатка на конец отчетного периода. На основании данных текущего учета работников цехов (участков) составляют рапорты и отчеты об использовании материалов и отклонения от норм с расшифровкой причин и виновников (инициаторов) экономии или перерасхода. Эта информация используется для устранения недостатков в организации производства и принятия мер по обеспечению экономного расходования материальных ресурсов.
В документах по учету расхода материалов (лимитно-заборных картах, требованиях, раскройных листах и ​​т.п.) наряду с другими реквизитами указываются коды производственных затрат (балансовый счет, цех, бригада, группа и порядковый номер, номера статей и субстата расходов). Согласно этим кодам, документы подбираются в папки или информация группируется в ЭВМ, и составляется ведомость или машинограма распределения материалов по направлениям затрат. Для более точного вычисления себестоимости продукции с общей стоимости отпущенных в производство материалов предварительно исключаются материалы, которые не стали обрабатываться в цехах, т.е. стоимость неиспользованных материалов переносится со счета 23 "Производство" на счет 201 «Сырье и материалы".
Порядок включения в большинстве отраслей расхода материалов и материальных затрат к полуфабрикатов включаются в себестоимость себестоимости произведенной из них продукции прямым путем, то есть непосредственно по данным первичных документов. Но прямое отнесение материалов на себестоимость отдельных видов (групп) изделий не всегда возможно.
В комплексных производствах, где из одного материала изготавливается несколько видов и сортов продукции (металлургическая, лесоперерабатывающая, масложировая промышленность и др.), а также на предприятиях, на которых одни и те же детали используются для изготовления нескольких изделий, расхода материалов на каждый вид, сорт, группу продукции определяются косвенным путем: пропорционально нормативных затрат на фактический выпуск продукции по установленным коэффициентам, пропорционально количеству или базе продукции.
Пропорционально нормативных затрат на фактический выпуск продукции материалы распределяются в производстве подшипников, в машиностроительной, обувной и других отраслях. Фактические расходы материалов на каждое изделие рассчитываются, исходя из отношения количества (стоимости) материалов, используемых для производства нескольких видов или сортов продукции к затратам по нормам на фактически произведенную продукцию.
Метод коэффициентов используется для распределения материалов на предприятиях мясной, стекольной, металлургической, лесопильной и других отраслей промышленности. За основу берутся коэффициенты расхода материалов на каждое изделие, зачастую утверждаются вышестоящей организацией. Причем норма расхода материала по одному из изделий принимается за единицу, а по другим рассчитываются коэффициенты
Поскольку возвратные отходы являются составной частью запасов в бухгалтерском учете они могут быть оценены по чистой стоимости реализации или первоначальной стоимости исходного сырья. Выбранный метод оценки отходов указывается в Приказе об учетной политике предприятия. Безвозвратные отходы оценке не подлежат.
Количество возвратных отходов определяется на основании накладных на сдачу их на склад, а в некоторых производствах, например, в литейном, расчетным путем: произведением количества произведенной продукции или переработанных материалов на норму отходов. Возвратные отходы могут учитываться по видам продукции прямо или распределяться между изделиями пропорционально выхода по нормам Стоимость возвратных отходов отражается в учете записью по дебету счета 209 «Прочие материалы» и кредиту счета 23 "Производство" в зависимости от вида производства, в котором получены отходы. Топливо и энергия на технологические цели
 Учет затрат технологического топлива (уголь, газ, кокс) на пидогрив и плавку металла, сушку древесины, обжиг стройматериалов и т.д., ведется по месту его потребления (печи, агрегаты). Эти расходы относятся а себестоимость продукции прямо пропорционально нормативных расходов, веса переработанного сырья, отработанных машино-часов. На стоимость израсходованного на технологические цели топлива дебетуется счет 23 "Производство" и кредитуется счет 203 "Топливо".
Если в качестве технологического топлива используется природный газ, то увеличивается задолженность перед поставщиками на стоимость поставленного газа. Для сопоставления данных о расходе топлива его количество по всем видам перечисляется на условное.
Энергия на технологические цели (электрическая, тепловая, жидкий воздух и т.п.), используемый для электроплавки, сварки, электролиза, нагрева, сжатия материалов, учитывается при наличии измерительных приборов по агрегатам или непосредственно по видам продукции. При отсутствии измерительных приборов расхода энергии распределяются между изделиями пропорционально количеству часов работы оборудования с учетом его мощности, нормативных затрат на фактически выпущенную продукцию, веса переработанного сырья. На стоимость энергии, потребленной на технологические цели, дебетуется счет 23 "Производство" (соответствующий аналитический счет основного производства) и кредитуется счет 23 "Производство" (соответствующий счет вспомогательного производства, если используется энергия собственной выработки), или счет 63 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками "за покупную энергию.
Топливо и энергия, потраченные на приведение машин и оборудования в движение, списываются на счет 91 "Общепроизводственные расходы". Отображения Накопление затрат сырья, материалов, материальных затрат покупных полуфабрикатов и комплектующих на счетах - изделий и запасных частей на нужды учета производства осуществляется по дебету счета 23 "Производство" и по кредиту соответствующих счетов. Предприятия, которые не используют счета класса 8 "Расходы по элементам" кредитуют
счета 20 "Производственные запасы" или 22 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы". Предприятия, которые используют счета класса 8 при расходовании производственных запасов дебетуют счет 80 «Материальные затраты» и кредитуют счет 20 "Производственные запасы" или 22 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы" с последующим списанием прямых материальных затрат на счет 23 "Производство" (Для обобщения производственных и других расходов на основании приведенных данных осуществим группировки материальных затрат по объектам учета затрат (цехами, заказами и другими направлениями) в условной разрабатываемой таблицы ф. № 1 "Распределение расхода материалов"

Похожие статьи:

СтатьиЧто есть упрощенная система налогообложения и что для этого необходимо?

Статьи2. Общий порядок ведения кассовых операций.

Статьи3. Характеристика счетов по учету налички и других денежных средств.

2293 просмотра

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!