Отражение в учете процентов

Отражение в учете процентов

     Как в бухгалтерском и налоговом учете отразить проценты, начисленные на остаток средств на текущем счете?

 
    ОТВЕТ: Как в бухгалтерском, так и в налоговом учете, начисленные проценты будут увеличивать доход. А теперь — детальнее.
 
    Бухгалтерский учет
    В соответствии с п. 7 П(С)БУ 15 «Доход», проценты, полученные на остатки средств на текущих счетах в банках, входят в состав прочих операционных доходов. Доход в виде процентов признается в том отчетном периоде, к которому они относятся, исходя из базы их начисления и срока пользования соответствующими активами с учетом экономического содержания соответствующего соглашения (п. 20 П(С)БУ 15). То есть в данном случае по факту начисления процентов они попадают в доход. Сумму берут из выписки банка.
 
    Информация о процентах, начисленных на остаток средств на текущем счете, обобщается на субсчете 719 «Прочие доходы от операционной деятельности» (см. пояснение к субсчету 719 Инструкции о применении Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций, утвержденной приказом Минфина Украины от 30.11.1999 г. № 291).
 
    Для учета расчетов по начисленным процентам предусмотрен субсчет 373 «Расчеты по начисленным доходам». Таким образом, операции по начислению и получению процентов отражаются следующими корреспонденциями счетов:
 
Дт 373 Кт 719 — отражено начисление процентов на остатки средств на текущем счете;
Дт 311 «Текущие счета в национальной валюте» Кт 373 — зачислены проценты на текущий счет;
Дт 719 Кт 791 «Результат операционной деятельности» — доход от начисленных процентов отнесен на финансовый результат.
В финансовой отчетности суммы начисленных процентов по текущим счетам отражаются в Отчете о финансовом результате (Отчете о совокупном доходе) ф. № 2 в строке 2120 «Інші операційні доходи». Субъектами малого предпринимательства: в Отчете о финансовых результатах ф. № 2-м — в строке 040 «Інші операційні доходи» и Отчете о финансовых результатах в упрощенном финансовом отчете субъекта малого предпринимательства ф. № 2-мс — в строке 040 «Інші доходи».
 
    Налоговый учет
Доходы в виде процентов включают в прочие доходы, которые учитываются при определении объекта налогообложения (пп. 135.5.1 НКУ). Датой отражения доходов в виде процентов является период, к которому они относятся. Это следует из п.п. 137.16, 137.4 НКУ и п. 20 П(С)БУ 15.
 
    В Налоговой декларации по налогу на прибыль предприятия, утвержденной приказом Минфина Украины от 28.09.2011 г. № 1213, доход от начисленных процентов отражают в строке 03.2 «Проценти» приложения IД, которые в дальнейшем, соответственно, попадают в строку 03 «Інші доходи».
 
    В заключение рассмотрим порядок отражения операций с процентами, начисленными на остаток средств на текущем счете, в бухгалтерском и налоговом учете.
 
    Пример
ООО «Сова» заключило договор с банком, предусматривающий начисление процентов на остаток средств на текущем счете. Им предусмотрено, что начисление и выплата процентов осуществляется в последний операционный день каждого отчетного месяца. Согласно выписке банка, за октябрь начислено 400 грн процентов.
 
    Информация: Порой, самым лучшим решением для компании является аутсорс бухгалтера, ознакомиться: вот этот сайт. На нем вы найдете подходящие, и выгодные вам варианты аутсорса. Экономия, удобство, качество, большой выбор сотрудников.
 
Успехов Вам, и Вашему бизнесу!

Похожие статьи:

СтатьиБухгалтерский и налоговый учет создания нового предприятия

СтатьиОпределение дохода на обычные цены

СтатьиНалоговый учет расходов на дизтопливо

1757 просмотров

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!