Отрицательное значение по НДС

Отрицательное значение по НДС

 Довольно часто возникает ситуация, когда предприятие, имея налоговый долг по НДС, декларирует отрицательное значение. Есть возникает парадокс: долг фактически есть, а декларации - наоборот, имеет место задолженность бюджета.

  Что же делать в подобных случаях с таким налоговым долгом? Кстати, вам в помощь бухгалтерские услуги в Красноярске. Консультации, сопровождение, учет кадров и многие другие услуги от профессиональной команды.

      Согласно п. 200.3 НКУ при отрицательном значении разницы между суммой налогового обязательства отчетного периода и суммой налогового кредита такого отчетного периода, такая сумма учитывается в уменьшение суммы налогового долга по налогу, возникшего за предыдущие отчетные (налоговые) периоды (в том числе рассроченного или отсроченного в соответствии с настоящим Кодексом), а в случае отсутствия налогового долга - зачисляется в состав налогового кредита следующего отчетного (налогового) периода.
 
 отрицательное значение по НДС
   
   Похожая норма содержится и в Порядок заполнения и представления налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость, утвержденного приказом Минфина от 25.11.2011 г. № 1492 (далее - Порядок № 1492).
   
   Так, в пп. 4.6.3 этого Порядка указано: если по результатам текущего отчетного периода налогоплательщиком определено отрицательное значение разницы между суммой налоговых обязательств и суммой налогового кредита, т.е. заполнена строка 19 декларации, такая сумма учитывается в уменьшение суммы налогового долга за предыдущие отчетные периоды с НДС, в том числе рассроченного или отсроченного в соответствии с Кодексом, которая отражается в строке 20.1 декларации, а остаток зачисляется в состав налогового кредита следующего налогового периода и отражается в строке 20.2 декларации текущего отчетного периода и переносится в строку 21.1 декларации следующего отчетного периода.
   
   Данное правило касается только тех плательщиков НДС, которые находятся на общей системе налогообложения и подают общую декларацию. Плательщики, находящихся на специальном режиме налогообложения, сумму такого отрицательного значения зачисляют в состав налогового кредита следующего налогового периода и отражают его в строке 20.2 декларации текущего отчетного периода и переносится в строку 21.1 декларации следующего отчетного периода. Есть строка 20.1 в данных декларациях не заполняется.
   
   Следовательно, и НКУ, и Порядок № 1492 содержат норму, которой предусмотрено погашение налогового долга по НДС, возникшего в прошлых отчетных периодах, отрицательным значением разницы между суммой налоговых обязательств и суммой налогового кредита текущего отчетного периода. Кроме того, исходя из порядка формирования налоговой декларации, такой зачет является обязательным.
   
   Пока все просто.
 
погашения налогового долга
   
   Остановимся подробно на определении налогового долга.
   
   Так, согласно пп. 14.1.175 НКУ налоговый долг - сумма согласованного денежного обязательства (с учетом штрафных санкций при их наличии), но не уплаченного налогоплательщиком в установленный НКУ срок, а также пеня, начисленная на сумму такого денежного обязательства.
   
   То есть налоговый долг - это сумма согласованного денежного обязательства, по которому истек срок уплаты, предусмотренный НКУ.
   
   Денежным обязательством, в свою очередь, является сумма средств, которую налогоплательщик должен уплатить в соответствующий бюджет как налоговое обязательство и / или штрафную (финансовую) санкцию, взимается с налогоплательщика в связи с нарушением им требований налогового и другого законодательства.
   
   Налоговое обязательство для целей раздела V НКУ - общая сумма НДС, полученная (начисленная) плательщиком налога в отчетном (налоговом) периоде.
   
   Штрафная санкция (финансовая санкция, штраф) - плата в виде фиксированной суммы и / или процентов, взимаемая с налогоплательщика в связи с нарушением им требований налогового и другого законодательства.
   
   Итак, согласованное денежное обязательство - это сумма средств, с которой налогоплательщик согласился и должен уплатить в соответствующий бюджет в установленный законодательством срок (независимо от того, то плательщик ее рассчитал и задекларировал сам, то сумма рассчитана налоговиками, то вообще начисленные штрафы и пеня).
   
   Но налоговый долг - это сумма не уплаченного согласованного обязательства в установленные законодательством сроки, предусматривающий сроки для уплаты самостоятельно рассчитанных и задекларированных плательщиком сумм, рассчитанных налоговиками сумм, а также для уплаты пени и штрафных санкций.
   
   Следовательно, можно считать, что зачислять мы можем исключительно согласованные обязательства, по которым истекли предусмотренные НКУ сроки уплаты. Есть зачислять суммы, по которым предельный срок уплаты еще не наступил, мы не имеем права.
   
   Следует заметить, что в ожидании наступления такой даты налогоплательщик теряет возможность обжаловать решение налоговиков в части доначисленных ими сумм и рискует нарваться на применение к нему других штрафов и пени случае их неуплаты. Кроме того, неуплата согласованных денежных обязательств дает основания налоговикам требовать их уплаты через суд, что приведет к дополнительным расходам.
   
   Говоря в данном случае о налоговом долге, подразумеваются и отсроченные и рассрочены налоговые долги.
   
   Так, согласно п. 100.1 НКУ рассрочкой, отсрочкой налогового долга является перенос сроков уплаты налогоплательщиком его налогового долга под проценты, размер которых равен размеру пени, определенному п. 129.4 НКУ.
   
   Основанием для рассрочки налогового долга налогоплательщика является предоставление им достаточных доказательств существования обстоятельств, перечень которых определяется Кабмином, свидетельствующих о наличии угрозы возникновения или накопления налогового долга такого налогоплательщика.
   
   Основанием для отсрочки налогового долга налогоплательщика является предоставление им доказательств, перечень которых определяется Кабмином, свидетельствующих о наличии действия обстоятельств непреодолимой силы, которые привели к угрозе возникновения или накопления налогового долга такого налогоплательщика.
   
   Иными словами, отсрочки и рассрочки налогового долга - это не что иное как согласовано с налоговиками продления срока погашения налогового долга. Но право на зачисление опять же возникает в момент просрочки его погашения.
   
   Итак, исходя из приведенного выше, следует утверждать, что в случае, когда предприятие именно налоговый долг по НДС, а не просто согласованное налоговое обязательство за предыдущие отчетные (налоговые) периоды, и имеет отрицательное значение разницы между суммой налогового обязательства Вязание и налогового кредита в отчетном периоде, то часть такого отрицательного значения оно имеет зачесть в счет погашения такого налогового долга и отразить данную сумму в строке 20.1 декларации. Вместе с тем следует помнить, что использовать отрицательное значение для зачисления налогового долга можно лишь в течение текущего налогового периода, то есть использовать можно только отрицательную разницу между текущим обязательствам и текущим налоговым кредитом без учета отрицательного значения предыдущих периодов .
   
   Кроме того, всем известна позиция налоговиков по наполнению бюджета исключительно за счет поступлений от плательщиков и их требования по уплате налоговых долгов именно средствами, а не путем проведения зачетов.

Похожие статьи:

НовостиМинистерство доходов Украины (Письмо) 3

НовостиНалогоплательщик и контрагент.

НовостиАкты выполненных работ

1707 просмотров

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!