Периодичность аттестации

Периодичность аттестации

 

Очередную аттестацию социальные работники и другие специалисты должны проходить не чаще чем раз в три года по решению руководителя учреждения социальной сферы. Это соответствует требованиям ст. 11 Закона о профессиональном развитии. Однако в положении об аттестации работников соответствующего учреждения (учреждения) социальной сферы может быть установлена ​​иная периодичность, в частности раз в четыре или пять лет, но не чаще чем раз в три года (см. письмо Минсоцполитики от 27.03.2013 г. № 132 / 13/116-13).
 
Одновременно на требование ч. 7 ст. 18 Закона о социальной работе специалисты по социальной работе с семьями, детьми и молодежью должны аттестоваться не реже чем раз в три года.
 
Напомним!
Порядок № 263, который распространялся на социальных работников терцентров и Порядок № 1695 по аттестации работников центров социально-психологической помощи, центров социально-психологической реабилитации детей и молодежи требовали проведения аттестации раз в три года, но с момента вступления в силу Порядка № 612 эти документы утратили силу.
 
Повторную аттестацию организуют для работников, в отношении которых предыдущей аттестационной комиссией было принято решение о несоответствии их занимаемой должности при условии выполнения такими работниками рекомендаций по повышению их квалификации по определенному профессиональному направлению. Ее периодичность — не ранее чем через год со дня проведения предыдущей аттестации, а основание для проведения — приказ руководителя учреждения, доводят до сведения работников не позднее чем за два месяца до начала аттестации.
 
Процедура проведения аттестации
ШАГ 1. Создание аттестационной комиссии
В состав аттестационной комиссии входят председатель комиссии, его заместитель, секретарь, представитель выборного органа первичной профсоюзной организации и члены комиссии (среди которых высококвалифицированные специалисты). Количество и персональный состав аттестационной комиссии определяет и утверждает руководитель своим приказом. Вместе непосредственный руководитель работника, подлежащего аттестации, не может быть членом аттестационной комиссии.
 
ШАГ 2. Утверждение приказа о проведении очередной (внеочередной) аттестации
Согласно п. 2.2 Порядка № 612, сроки, график проведения аттестации, перечень ориентировочных вопросов, выносимых на аттестацию, согласовывают с соответствующим выборным органом первичной профсоюзной организации и доводятся до сведения работников, подлежащих аттестации, не позднее чем за два месяца до ее начала.
 
ШАГ 3. Подготовка характеристик на социальных работников и других специалистов
Для проведения аттестации на каждого работника их непосредственными руководителями должна быть подготовлена ​​и подписана характеристика, содержит оценку профессиональной деятельности работника, ее соответствие квалификационным требованиям, личные качества работника.
 
ШАГ 4. Ознакомление работников, аттестовать, с их характеристиками
Согласно п. 4.2 Порядка № 612, характеристику подают аттестационной комиссии только после ознакомления с ним работника, но не позднее чем за неделю до аттестации.
 
ШАГ 5. Представление документов для аттестации
Секретарю аттестационной комиссии для проведения аттестации подают характеристики на социальных работников, предварительно подписанные их непосредственными руководителями и с которыми социальные работники ознакомлены под роспись.
 
Однако следует учесть, что социальный работник имеет право подать заявление о том, что он не согласен с представленной характеристикой, и может предоставить дополнительные сведения о своей профессиональной деятельности за предыдущий период. В таком случае аттестационная комиссия может перенести аттестацию этого работника и назначить проведение повторной аттестации (не позднее чем через год).
 
ШАГ 6. Заседание аттестационной комиссии
Заседание аттестационной комиссии считают правомочным, если на нем присутствуют не менее двух третей его состава. Председатель или один из членов аттестационной комиссии начинает аттестацию по ознакомлению с характеристикой работника, аттестуют. Члены аттестационной комиссии изучают другие представленные документы, заслушивает отчет работника о проделанной работе и в случае необходимости — дополнительную информацию непосредственного руководителя.
 
Периодичность аттестации
 
Оценка профессионального уровня работника основывается на его соответствии квалификационным требованиям и должностным обязанностям, результативности работы, учитывается умение оперативно принимать решения для выполнения поставленных задач, способность к самооценке, сочувствия и понимания лиц, которым предоставляются социальные и реабилитационные услуги и т.д..
 
Аттестацию проводят в присутствии работника, аттестуют, его непосредственного руководителя или лица, его замещающего. При этом если работник не может присутствовать на аттестации в связи с длительной временной нетрудоспособностью или по другим уважительным причинам, аттестационная комиссия может принимать решение о переносе сроков его аттестации. Однако такая возможность должна быть предусмотрена в положении об аттестации (см. письмо Минсоцполитики от 27.03.2013 г. № 132/13/116-13).
 
ШАГ 7. Принятие решения аттестационной комиссией
Свои решения аттестационная комиссии принимает открытым голосованием — большинством голосов присутствующих на заседании членов такой комиссии. Комиссия по результатам аттестации может принять решение о соответствии или о несоответствии работника занимаемой должности (выполняемой работе).
 
В первом случае аттестационная комиссия может рекомендовать непосредственному руководителю работника, успешно прошел аттестацию: зачислить его в кадровый резерв, установить надбавку к заработной плате или увеличить ее размер, организовать стажировку на более высокой должности или направить на повышение квалификации.
 
В случае если принято решение о несоответствии работника занимаемой должности, аттестационная комиссия может рекомендовать перевести работника с его согласия на другую должность или работу, соответствующую его профессиональному уровню, или направить на обучение с последующей (не позднее чем через год) повторной аттестацией.
 
ШАГ 8. Оформление результатов аттестации
Заседание аттестационной комиссии оформляется протоколом, к которому добавляют аттестационный лист на работника, который подписывают председатель и секретарь аттестационной комиссии. Аттестационные листы составляет секретарь комиссии по форме, приведенной в приложении к Порядку № 612. К ним добавляют и список работников, проходивших аттестацию.
 
ШАГ 9. Решение аттестационной комиссии доводят до работников, аттестирование
Решение аттестационной комиссии в письменной форме доводят до сведения социального работника, аттестуют, и его непосредственного руководителя в течение трех дней после его принятия.
 
ШАГ 10. Аттестационные листы передают в кадровую службу учреждения
Аттестационные листы, после их подписания председателем и членами аттестационной комиссии, должны храниться в личных делах социальных работников.
 
ШАГ 11. Предоставление рекомендаций аттестационной комиссии для принятия решения руководителю учреждения
По каждому из социальных работников, прошедших аттестацию, руководитель учреждения принимает решение на основе рекомендаций аттестационной комиссии. Такое решение оформляется приказом и должно быть принято в течение двух недель со дня принятия аттестационной комиссией результатов аттестации.
 
В случае отказа работника от перевода на другую должность или работу, соответствующую его квалификационному уровню, или от профессионального обучения за счет средств учреждения (учреждения) социальной сферы, руководитель по результатам аттестации вправе уволить такого работника в соответствии с требованиями КЗоТ
 
Информация:  В Киеве есть замечательный учебный центр "Школа рыночной экономики" lyt.com.ua. Курсы бухгалтеров, основы бухучета, семинары по 1С, повышение квалификации и многое другое вы найдете в первом специализированном учебном заведении в Украине. И аттестация будет вам не страшна!

Похожие статьи:

СтатьиБухгалтерский календарь

НовостиКак организовать рабочее место бухгалтера.

СтатьиБухгалтерская профессия и профессиональная этика

1889 просмотров

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!