Понятие расходов в бухгалтерском, управленческом и налоговом учете

Понятие расходов в бухгалтерском, управленческом и налоговом учете

   Процесс труда - это сочетание трех обязательных элементов:  наемного  труда, орудий и предметов труда. Орудия и предметы являются материальными условиями труда - средствами производства. Общие затраты  труда на производство, изготовление продукции составляют истинные затраты на  производство. Затраты  измеряются временем, необходимым для производства продукции в орпедиленных,разнообразных организационно-технических и экономических условиях. Издержки производства одинаково присутствуют на любом из предприятий, организаций.

Национальный стандарт бухгалтерского учета П(С)БУ 1 определяет затраты как уменьшение экономической выгоды, соответственно чистого дохода данной организации.Что в свою очередь приводит  к уменьшению собственного капитала (за исключением уменьшения собственного капитала за счет его изъятия или перераспределения собственниками).
Для управления руководству необходимы  не просто информация о затратах, а информация о объекте  затрат: продукцию, работы, услуги или вид и род деятельности предприятия. Затраты труда и средств производства для изготовления продукции называются издержками производства.
Себестоимость является экономической категорией, отражает производственные отношения. Согласно П(С)БУ 1 и Закона Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности" от 16.07.1999 г. все активы предприятия опредиляются исходя из затрат на их производство и приобретение, т.е. по их фактической  себестоимости.
Себестоимость - это затраты предприятия, связанные с изготовлением и приобретением определенного актива, либо предоставлением услуг, если данное предприятие на этом специализируется.
Сравним это определение с определением валовых расходов, введенным в действие Закона Украины "О налогообложении прибыли предприятий":
Валовые расходы предприятия (далее -ВР) - сумма затрат  налогоплательщика в денежной, материальной или нематериальной формах, подтвержденные актами выполненных работ, что в свою очередь подтверждает факт понесенных затрат налогоплательщиком, осуществляемых как компенсация стоимости товаров (работ, услуг), которые, в свою очередь, покупаются - (изготавливаются) плательщиком налога для их дальнейшего использования в  хозяйственной деятельности предприятия. В ВР включаются суммы любых затрат, уплаченных (начисленных) в течение отчетного периода в связи с подготовкой, организацией, ведением производства, реализацией продукции (работ, услуг) и охраной труда (пп. 5.2.1 Закона).
Понятие затрат на производство и валовых расходов в чем-то совпадают. Разница же заключается в том, что стоимость приобретения запасов находит свое отражение в составе валовых расходов сразу после их оприходования на склад, или по факту оплаты. А на издержки производства такие расходы попадают по мере их списания и перенесение их стоимости на стоимость готовой продукции. Иными словами, понесенные предприятием затраты на приобретение запасов распределяются внутри предприятия на затратных счетах бухгалтерского учета.

Похожие статьи:

Статьи3. Характеристика счетов по учету налички и других денежных средств.

СтатьиЧто есть упрощенная система налогообложения и что для этого необходимо?

Статьи2. Общий порядок ведения кассовых операций.

1277 просмотров

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!