Признание судом недействительным договора аренды земли

Признание судом недействительным договора аренды земли

     Признание в судебном порядке недействительным договора аренды земли коммунальной собственности является основанием для полного прекращения права пользования земельным участком . Но в то же время не является основанием для уменьшения субъекту хозяйствования , который согласовал налоговые обязательства по арендной плате за землю коммунальной собственности , для уменьшения таких обязательств , начисленных за фактический срок аренды земли  по такому договору .

    Такую позицию высказал ВАСУ , рассмотрев дело по иску предприятия о признании неправомерными действий налогового органа об отказе отменить обязательства по договору от 05.06.2008 на пользование земельным участком и зачисления платежей по указанному договору в местный бюджет. В частности , свои исковые требования предприятие обосновывало тем , что на основании решения Хозяйственного суда Донецкой области от 26.05.2010 и постановления Донецкого апелляционного хозяйственного суда от 10.08.2010 указанный выше договор был признан недействительным .
   
    Кроме этого , ВАСУ обратил внимание на часть 6 статьи 21 Закона Украины « Об аренде земли» выпуском от 06.10.1998 № 161- XIV , которая прямо предусматривает , что в случае признания в судебном решении договора аренды земли недействительным, то полученная арендодателем арендная плата НЕ возвращается за фактический срок аренды земли .
 
    Итак, решая претензии и споры о признании хозяйственных договоров недействительными, суд сперва должен установить наличие реальных обстоятельств, где закон связывает признание таких хозяйственных договоров (сделок) недействительными на момент их заключения (совершения) и наступления следующих последствий, а так же в случае удовлетворения исковых требований указывать в судебном решении, подробности заключения неправомерности действий стороны и учитывая какие нормы законодательства нарушает оспариваемая сделка.
 
    Информация: Работа - работой, но и отдых очень нужен. Что бы хорошо расслабиться, и приятно провести время, можно использовать игровые автоматы. Порой это не просто отдых, но и азарт с возможностью немного подзаработать. Главное не увлекаться и не терять голову, тогда игра будет в радость!
 
Успехов вам, и процветания вашему бизнесу!

Похожие статьи:

СтатьиПраво физлица-единщика заключать договоры

СтатьиБартерная операция при заключении договора купли-продажи

СтатьиДоговор поручения (Часть 1)

1246 просмотров

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!