Распределение прибыли по упрощенке

Распределение прибыли по упрощенке

    Вопрос: Может ли предприятие - плательщик единого налога на четвертой группе приобрести оборудование в счет нераспределенной прибыли? Каким образом распределяется прибыль предприятием на упрощенной системе налогообложения? Будет считаться использование нераспределенной прибыли на приобретение основного средства увеличением уставного капитала?

 

    Ответ: Принципы учета операций по приобретению основных средств , использования нераспределенной прибыли одинаковы для всех юридических лиц , в т. ч. и для малых предприятий - плательщиков единого налога.
    Источником приобретения основных средств свободные денежные средства на расчетном счете , а не условный результат , который отражается по кредиту счета 441 , то есть нераспределенная прибыль .
    Для бухгалтерского учета операций по приобретению ОС используются: субсчет 152 « Приобретение ( изготовление) основных средств» :
 
    счет 311 « Текущие счета в национальной валюте» ;
    субсчет 631 « Расчеты с отечественными поставщиками ».
 
    Субсчет 152 предназначен для учета расходов на приобретение или изготовление собственными силами основных средств , которые после ввода в эксплуатацию будут учитываться на счете 10 «Основные средства» .
    Корреспонденция счетов приобретение основных средств следующая:
 
    Д- т 152 - К - т 631 - получены основные средства по договору поставки ;
    Д- т 631 - К - т 311 - перечислены средства поставщику.
 
    Что касается субсчета 441 « Прибыль нераспределенная » , то он корреспондирует с субсчетом 443 « Прибыль , использованная в отчетном периоде» .
За счет нераспределенной прибыли предприятие может начислить владельцам дивиденды или сделать отчисления в резервный капитал в текущем периоде .     Сальдо субсчета 443 в конце года нужно закрыть на субсчет 441. Это и будет использованием нераспределенной прибыли .
    Итак , на любом предприятии , в т.ч. находящегося на упрощенной системе налогообложения , нельзя никакими проводками « увязать » использования нераспределенной прибыли с приобретением основного средства. Также для всех предприятий приобретение основного средства за счет собственных средств не считается увеличением уставного капитала .
    Но увеличить уставный капитал за счет нераспределенной прибыли можно путем реинвестирования дивидендов. При этом , кроме субсчета 443 , будут задействованы следующие субсчета (счета ) :
 
    671 « Расчеты по начисленным дивидендам» ;
    40 « Зарегистрирован ( паевой ) капитал».
 
    Проводки операции реинвестирования следующие:
 
    Д- т 443 - К - т 671 - начислены дивиденды учредителям ;
    Д- т 671 - К - т 40 - увеличен размер уставного фонда за счет начисленных дивидендов в случае принятия решения о реинвестиции дивидендов.
 
    Такое решение должно быть оформлено в виде протокола об увеличении размера уставного капитала предприятия и изменений в уставе , которые следует зарегистрировать у госрегистратора. При банкротстве или ликвидации предприятия с помощью liquidatorpro.com.ua изменения не принимаются, как и при ликвидация ТОВ, ПП, ДП, ЗАО. Изменения , как правило, оформляют одним протоколом: принимается решение о выплате дивидендов, об увеличении уставного фонда предприятия и о реинвестиции причитающихся к выплате учредителям дивидендов.
 
    Авансовый взнос по налогу на прибыль на сумму дивидендов в случае их реинвестирования не справляется ( пп. 153.3.5 Налогового кодекса Украины ) .
 
    Успехов Вам, и вашему бизнесу!
 
 

Похожие статьи:

СтатьиПодарки к НГ и налогообложение

СтатьиНалогообложение сельхозпредприятия

СтатьиКонсультации и НДС

1652 просмотра

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!