Служебные авто и горючее

Служебные авто и горючее

 (комментарий к письму Госстата от 09.04.2013 г. № 18.1-25/Т-26-13/26)

Ситуация: Госстат Украины своим приказом от 19.03.2013 г. № 95 отменил путевой лист служебного автомобиля и инструкцию по его заполнению. Новый путевой лист вместо отмененного не утвердили. В связи с этим среди первичных документов не оказалось ни одного подходящего для отражения в бухгалтерском учете списания горючего, использованного легковушками. А главное — стало нечем подтвердить факт использования автомобилей в хоздеятельности и, соответственно, отнесения использованного ими горючего в налоговые расходы.
 
Запрос: поэтому у Госстата, как инициатора отмены путевого листа легковушки, спросили: как теперь списывать фактически израсходованные горюче-смазочные материалы?
 
списывание горюче-смазочных материалов
 
В ответе Госстат сообщил, что вопрос списания горючего не в его компетенции, однако обратил внимание на следующие факты:
 
1. Работники ГАИ с 26.09.2011 г. не имеют права требовать у водителя предъявления путевого листа (п. 2.1 Правил дорожного движения, утвержденных постановлением КМУ от 10.10.2001 г. № 1306, претерпел изменения благодаря Закону Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно устранения избыточного государственного регулирования в сфере автомобильных перевозок» от 05.07.2011 г. № 3565-VI).
 
2. На сегодняшний день форма путевого листа служебного легкового автомобиля отсутствует (типовая форма № 3 отменена с 19.03.2013 г.), но по решению руководства ее можно использовать в хоздеятельности предприятия.
 
3. Для подтверждения связи с хоздеятельностью и отнесения в расходы использованного в хоздеятельности бензина нужен первичный документ.
 
Информация:  Жарко... Сейчас на дворе лето солнце раскалило воздух, и кондиционер в офис нужен для того, чтобы было чем дышать. А чо выбрать, сплит систему, или оконный кондиционер? Какой из них работает тише? Это не единственные вопросы, которые нужно учесть при выборе кондиционера. Ознакомиться с советами по выбору кондиционера и моделями, можно тут: http://www.kievkomfort.com.ua/split_systems_cooper&hunter.php?firma_kond=6 И какой бы кондиционер вы не выбрали, помните, что находиться под струей холодного воздуха опасно для здоровья. Вас может продуть, и есть опасность миозита (воспаление мышц, особенно шеи и поясницы).

Похожие статьи:

СтатьиБухгалтерский календарь

СтатьиСрок использования и списания авто

СтатьиЗаполнение путевого листа

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!