Срок использования и списания авто

Срок использования и списания авто

Вопрос: Срок использования и возможность списания приобретенного автомобиля, бывшего в употреблении.

 
 
    Ответ: Приобретенный автомобиль зачисляется на баланс предприятия по первоначальной стоимости , которая в соответствии с пунктом 8 П ( С ) БУ 7 «Основные средства » состоит из суммы , уплаченной продавцу автомобиля ( покупная стоимость без косвенных налогов ) и расходов , связанных с приобретением автомобиля (регистрационные сборы, государственная пошлина , страхование доставки и т.п.).
 
    Сроком полезного использования (эксплуатации ) автомобиля считается ожидаемый период времени, в течение которого он будет использоваться предприятием или с его использованием будет выполнено ожидаемый предприятием объем работ , услуг (п. 4 П ( С ) БУ 7) .
    Пунктом 24 П ( С ) БУ 7 и подпунктом 145.1.3 Налогового кодекса Украины (НК ) предусмотрено , что при определении срока полезного использования (эксплуатации ) основного средства следует учитывать:
 
    ожидаемое использование объекта предприятием с учетом его мощности или производительности;
    физический и моральный износ ;
    правовые или другие ограничения относительно сроков использования объекта и другие факторы.
 
    При этом П ( С ) БУ 7 не устанавливает никаких ограничений по срокам полезного использования основных средств.
О налоговом учете , в пункте 145.1 НК определено классификацию групп основных средств и других необоротных активов , а также установлено минимально допустимые сроки их амортизации . Для автотранспорта этот срок составляет пять лет.
    Нормы бухгалтерского и налогового учета позволяют просматривать срок полезного использования (эксплуатации ) основных средств в случае изменения ожидаемых экономических выгод от его использования. Однако и в этом случае он не может быть меньше , чем определено в пункте 145.1 НК (п. 25 П ( С ) БУ 7 , пп. 145.1.4 НК).
 
    Чтобы в дальнейшем не удерживать автомобиль , который станет экономически выгодным предприятию , рекомендуем воспользоваться пунктом 146.16 НК , согласно которому основное средство может быть ликвидировано по решению налогоплательщика или по независящим от налогоплательщика обстоятельствам ( налогоплательщик вынужден отказаться от использования таких основных средств вследствие угрозы или неизбежности их замены , разрушения или ликвидации).
 
    Итак , в отчетном периоде , в котором руководитель предприятия принимает решение о невозможности дальнейшего использования автомобиля , списать его и включить в состав расходов сумму стоимости , которая амортизируется, за вычетом сумм накопленной амортизации автомобиля .
    Для ликвидации автомобиля вследствие его непригодности для дальнейшей эксплуатации приказом руководителя предприятия создается комиссия , которая после осмотра автомобиля и признания его непригодным для дальнейшей эксплуатации или восстановления составляет « Акт на списание автотранспортных средств» ( ф. № ОС -4). После утверждения этого акта руководителем предприятия и снятия автомобиля с учета в ГАИ он подлежит разборке . Пригодны для использования детали передают на склад и приходуются как запасные части , а непригодные - как металлолом.
 
    Этого требует подпункт « г » пункта 198.5 НК . База налогообложения в этом случае определяется исходя из балансовой (остаточной ) стоимости автомобиля на начало отчетного (налогового ) периода , в котором он списывается ( пункта 189.1 НК).
 
    Информация: Работа, офис, заказы, налоги. А дома ждет семья, любимые дети. Они наша отрада и счастье. Забота о детях - большая часть нашей жизни. И эта забота состоит из мелочей, таких как покупка ортопедической обуви в Diag. Правильная детская обувь позволит вашим детям большую часть времени активно отдыхать, при этом не чувствуя усталости ног. А так же поможет избежать отклонений развития стопы, и вероятности различных ранних заболеваний ног.
 
    Успехов вам, и вашему бизнесу!
 
 

Похожие статьи:

СтатьиСлужебные авто и горючее

НовостиНалогоплательщик и контрагент.

НовостиМинистерство доходов Украины (Письмо) 3

1658 просмотров

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!