Списание средств

Списание средств

     Списание основных средств, находящихся в налоговом залоге, без разрешения налоговиков.

     Способы, при условии, что налоговый орган не даст ответ на ваше обращение в течение десяти дней с момента его подачи. 
 
    Подпунктом 14.1.155 Налогового кодекса Украины (НК) определено, что под термином «налоговый залог» понимают способ обеспечения уплаты налогоплательщиком денежного обязательства и пени, не уплаченных плательщиком в срок, определенный ПК. 
 
    Согласно пункту 89.1 ПК. Налоговый управляющий получает от должника информацию об операциях с заложенным имуществом, а в случае его отчуждения без согласия органа контроля требует объяснения от налогоплательщика или его служебных (должностных) лиц (п. 91.3 НК). 
 
    За налогоплательщиком сохраняется право пользования имуществом, которое находится в налоговом залоге. 
    При осуществлении операций с имуществом, которое находится в налоговом залоге, без предварительного согласия органа доходов и сборов налогоплательщик несет ответственность в соответствии с законом (п. 92.3 НК). 
 
    Пунктом 124.1 НК установлено, что за отчуждение налогоплательщиком имущества, находящегося в налоговом залоге, без предварительного согласия органа контроля применяется штраф в размере стоимости отчужденного имущества. 
 
    Налогоплательщик может отчуждать имущество, находящееся в налоговом залоге, только с согласия органа контроля, а также в случае, если орган контроля в течение десяти дней с момента получения от налогоплательщика соответствующего обращения не предоставил такому налогоплательщику ответа относительно предоставления (непредоставления) согласия (п. 92.1 НК). 
 
    Как видим, ответственность налогоплательщика установлен только за осуществление без предварительного согласия органа доходов и сборов операций по отчуждению имущества, находящегося в налоговом залоге. Четкого ответа на вопрос об ответственности налогоплательщика за ликвидацию такого имущества Налоговый кодекс Украины и Порядок применения налогового залога органами доходов и сборов, утвержденный приказом МДЗ от 10.10.2013 № 572 (далее - Порядок № 572), не содержат. 
 
    Напомним, что до вступления в силу Налогового кодекса Украины, в подпункте «в» подпункта 8.6.1 Закона Украины «О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами» от 21.12.2000 № 181-III было предусмотрено исключение по согласованию с налоговыми органами операций по ликвидации объектов недвижимого или движимого имущества вследствие форс-мажорных обстоятельств или в соответствии с решениями органов государственного управления. 
 
    Обратимся также к разъяснениям, которые по этому вопросу придавали налоговые органы. Так, ГНА в письме от 11.11.2003 № 17579/7/24-1117 указывала, что законом четко определено, что штраф применяется к налогоплательщику за отчуждение имущества. Любые штрафы можно оплатить с карты, узнать подробней можно на сайте, где расписаны все преимущества разных типов карт VISA. Итак, делаем вывод, что в нашем случае при ликвидации предприятием коммунальной собственности имущества, находящегося в налоговом залоге, без согласования с налоговым органом, штраф к нему не может быть применен, поскольку это не предусмотрено законодательством. 
 
    Кроме того, чтобы избежать недоразумений с органами контроля, рекомендуем также воспользоваться нормами пункта 92.1 ПК и пункта 4.1 Порядка № 572, а именно: 
-направить в налоговый орган (налоговому управляющему) обращение о предоставлении разрешения на ликвидацию основных средств по решению государственного органа - областного совета (соответственно обосновать причины их непригодности для дальнейшей эксплуатации, невозможности или неэффективности проведения восстановительных ремонтов, а также оформить необходимую документацию для списания их с баланса ); 
-убедиться, что обращение принято и зарегистрировано надлежащим образом в налоговом органе; 
-считать операцию по ликвидации основных средств согласованной с налоговым органом, если налоговый управляющий в течение десяти дней с момента получения этого обращения не предоставит предприятию ответа относительно предоставления (непредоставления) согласия на их ликвидацию.
 
 

Похожие статьи:

СтатьиЗаполнение декларации

НовостиМинистерство доходов Украины (Письмо) 3

СтатьиНалог с оборота

1249 просмотров

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!