Списывание и начисление НДС

Списывание и начисление НДС

 Списываем испорченную деталь, стоимость которого не установлена, и начисляем НДС

На балансе предприятия числится опрыскиватель как основное средство, которое используется в его хозяйственной деятельности. Как списать испорченную деталь этого основного средства по вине работника, если ее стоимость не установлена? Как начислить налоговые обязательства по НДС?
Порядок определения размера убытков от хищения, недостачи, уничтожения (порчи) материальных ценностей утвержден постановлением КМУ от 22.01.1996 № 116.
Согласно пункту 2 этого порядка размер убытков от уничтожения материальных ценностей определяется путем проведения независимой оценки в соответствии с национальными стандартами оценки.
Независимая оценка проводится в соответствии с требованиями Закона Украины «Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине» от 12.07.2001 № 2658-III (далее — Закон № 2658) и Методики оценки имущества, утвержденной постановлением КМУ от 10.12.2003 № 1891 (далее — Методика № 1891).
Независимую оценку ущерба осуществляет профессиональный оценщик на основании заключенного с ним договора. По результатам оценки составляется отчет об оценке имущества, содержащий оцененную сумму нанесенного ущерба. Отчет является основанием для отражения суммы ущерба в учете предприятия, а также предъявляется виновному лицу для возмещения.
Следует заметить, что вышеупомянутые требования касаются имущества и имущественных прав, а не отдельной детали основного средства. Имуществом, которое может оцениваться, считаются объекты в материальной форме, здания и сооружения (включая их неотъемлемые части), машины, оборудование, транспортные средства и т.п. (ст. 3 Закона № 2658). Отдельная деталь основного средства не является имуществом. Это — только часть имущества.
Кроме того, Методика № 1891 предусматривает оценку имущества, относящегося к государственной или коммунальной форм собственности.
По мнению редакции, если в данном случае предприятие не имеет государственной или коммунальной доли в уставном капитале, то оценку ущерба от порчи отдельной детали имущества может провести специальная комиссия, назначенная руководителем этого предприятия (п. 41, 42 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина от 30.09.2003 № 561).
 
Списываем испорченную деталь, стоимость которого не установлена, и начисляем НДС
 
Исходными данными для оценки могут быть материалы инвентаризации, документы по бухгалтерскому учету, финансовая отчетность. При оценке может использоваться другая информация, необходимая для оценки ущерба, в частности, результаты анализа рынка подобного поврежденного имущества (п. 106 Методики № 1891).
Если стоимость детали невозможно достоверно определить, ее оценивают по справедливой стоимости (п. 9 П © БУ 9 «Запасы»).
Под справедливой стоимостью понимается сумма, по которой может быть осуществлен обмен актива, или оплата обязательства в результате операции между осведомленными, заинтересованными и независимыми сторонами (п. 4 П © БУ 19 «Объединение предприятий»).
Комиссия оформляет акт на списание поврежденной детали основного средства в произвольной форме. Акт утверждается руководителем предприятия и передается в бухгалтерию вместе с приказом (распоряжением) руководителя.
Что касается НДС, то на справедливую стоимость испорченной детали предприятие должно начислить налоговые обязательства по НДС в общей декларации (п. 189.1, 198.5 НК).
Налоговые обязательства начисляются согласно бухгалтерской справке в отчетном периоде, в котором установлен факт порчи детали.
Если при приобретении основного средства сумма НДС была включена в налоговый кредит в декларации с НДС, эту сумму нужно откорректировать в части НДС, касается стоимости детали. Поскольку первоначальная стоимость детали не определена, то налоговый кредит корректируется на основании бухгалтерской справки, использованной для начисления налоговых обязательств (пп. 209.15.1 НК).
 
Информация: Клей ПВА, как много в слове этом… Пользуемся очень часто, в офисе, на столе всегда присутствует. Используем для склеивания бумаги. Но так же используется для склеивания многих других материалов. Например, можно купить клей для дерева и фанеры с доставкой, используя ПВА для строительных целей, а так же для изготовления грунтовок, и многого другого.
 
Успехов Вам!
 
 

Похожие статьи:

СтатьиБухгалтерский и налоговый учет создания нового предприятия

СтатьиНалоговый учет расходов на дизтопливо

СтатьиОпределение дохода на обычные цены

1118 просмотров

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!