Средства с корпоративной карточки

Средства с корпоративной карточки

 

На вопрос, в какие сроки следует отчитываться за потраченные на госпотребы подотчетные средства, снятые с корпоративной платежной карточки, налоговики, руководствуясь пп. «А» пп. 170.9.3 НКУ, однозначно ответили: до окончания третьего банковского дня после завершения командировки.
 
Такую позицию налоговики обосновывают п. 2.12 Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденного постановлением Правления Нацбанка Украины от 15.12.2004 г. № 637 (далее - Положение № 637), который, в свою очередь, отсылает к НКУ. Вместе с тем налоговики игнорируют абз. 2 п. 2.11 Положения № 637, в котором в частности отмечено, что наличные на хозяйственные нужды выдают на срок не более двух рабочих дней, включая день ее выдачи. То есть получается, что работник должен составить авансовый отчет о расходовании наличных следующий день после ее получения (завершения командировки). Ведь если подотчетному лицу одновременно выдана наличность как на командировку, так и для решения в этой командировке производственных (хозяйственных) вопросов, то срок, на который выдана наличность под отчет на эти цели, может быть продлен до завершения срока командировки (абз. 3 п. 2.11 Положения № 637).
 
корпоративная карточка в коммандировке
 
За превышение установленных сроков использования выданной под отчет наличности предприятию грозит штраф за Указом Президента «О применении штрафных санкций за нарушение норм по регулированию обращения наличности» от 12.06.1995 г. № 436/95 - в размере 25% выданных под отчет сумм. Поэтому осторожным налогоплательщикам к соблюдению норм п. 2.11 Положения № 637.
 
Кроме того, в комментируемом письме прозвучало еще два интересных нюансы.
 
Во-первых, Миндоходов озвучило виды документов, которые могут быть предоставлены к авансовому отчету как такие, которые подтверждают факт получения наличных работником в соответствии с законодательством. Это могут быть: чек банкомата, копия расходного ордера, справки по установленным формам, слип, квитанция торгового терминала и т. п..
 
Во-вторых, уже не впервые налоговики утверждают, что за средства, снятые с личной платежной карточки, работник должен отчитаться до окончания третьего банковского дня после завершения командировки, то есть в те же сроки, установленные пп. «А» пп. 170.9.3 НКУ для средств, снятых с корпоративной платежной карточки.
 
После буквального прочтения пп. 170.9.3 НКУ такого вывода не сделаешь. Ведь действие этого подпункта распространяется на расходы, которые были оплачены с использованием корпоративных платежных карточек, дорожных, банковских или именных чеков, других платежных документов. Как видим, прямого упоминания о личную платежную карточку там нет. Однако осторожным налогоплательщикам советуем все же учесть позицию налоговиков.
 
Светлана Листрова.
 
Информация: Внимание к мелочам - залог успеха. Начнем с того, что кухонная мебель является одной из самых сложных видов мебели, так как сочетает высокую функциональность, надежность и эстетичность.
Качество кухонной мебели складывается из многих элементов.
Возьмем, например, мебельную фурнитуру для кухни . Для покупателя очень важно, чтобы верхние шкафы висели идеально ровно, а для этого нужны специальные подвесы, позволяющие регулировать дверцы под разными углами. Внешний вид кухни, во многом зависит от типа используемых петель. Простые дешевые петли открывают дверцы не полностью, со временем  начинают скрипеть, а двери могут провисать.
Успеха Вашему бизнесу!

Похожие статьи:

СтатьиКомандировки без аванса

СтатьиРасчетные документы

СтатьиКомандировка и расходы

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!