Субаренда торговых мест

Субаренда торговых мест

 Предприниматель арендует по договору аренды торговый зал площадью 250 кв. м, а затем предоставляет в субаренду торговые места по 10 кв. м каждое другим предпринимателям. Может ли предприниматель быть на упрощенной системе налогообложения? Обязан ли предприниматель зарегистрироваться и плательщиком НДС, если получит доход от плательщиков НДС на сумму, превышающую 300 тыс. грн.?

    Согласно подпункту 291.5.3 Налогового кодекса Украины (НК) не могут быть плательщиками единого налога физические лица — предприниматели, которые предоставляют в аренду жилые помещения и / или их части, общая площадь которых превышает 100 кв. м, нежилые помещения (сооружения, здания) и / или их части, общая площадь которых превышает 300 кв. м. Такая деятельность может осуществляться исключительно на общей системе налогообложения.
 
    Если в рассматриваемом случае, торговый зал находится в нежилом помещении, то предприниматель, его арендует и предоставляет в аренду, имеет право находиться на упрощенной системе налогообложения.
    Согласно требованиям пункта 291.4 НК физические лица — предприниматели, которые предоставляют посреднические услуги по аренде недвижимого имущества (группа 70.31 КВЭД ДК 009:2005 — до 31.12.2012, с 01.01.2013 действуют коды по КВЭД ДК 009:2010, соответственно в которых группа 70.31 по КВЭД ДК 009:2005 нашла отражение в группе 68.31 новых кодов), относятся исключительно к 3 или 5 групп плательщиков единого налога.
    С 01.01.2012 действовали как старый, так и новый Национальный классификатор Украины ДК 009:2010 «Классификация видов экономической деятельности», утвержденный приказом Государственного комитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики от 11.10.2010 № 457. В нем выделены класс 68.20 «Предоставление в аренду и эксплуатация собственного или арендованного недвижимого имущества». Есть аренда и субаренда принадлежат к одному классу КВЭД.
 
Субаренда торговых мест: определяем группу плательщиков единого налога
 
    Таким образом, предприниматель, который отвечает критериям, установленным для плательщиков единого налога 3 или 5 группы, может предоставлять торговую площадь в субаренду. При получении доходов от плательщиков НДС на сумму, превышающую 300 тыс. грн., Предприниматель не обязан регистрироваться плательщиком НДС по следующим причинам.
   Согласно требованиям статьи 185 НК объектом налогообложения НДС является поставка услуг. При этом, согласно статье 760 Гражданского кодекса Украины (ГК), предметом договора найма является не потребляемая вещь, а предметом договора о предоставлении услуг является услуга, которая потребляется в процессе совершения определенного действия или осуществления определенной деятельности (ст. 901 ГК). То есть договор найма (аренды) не может быть отнесен к договору о предоставлении услуг.
    Учитывая вышеизложенное, субаренда также не относится к категории услуг. Поэтому плательщики единого налога 3 и 5 групп, осуществляющих деятельность по сдаче в субаренду торговых площадей, согласно пункту 293.3 НК должны уплачивать единый налог в размере 5%.
 
    Информация: Киев замечательный город, в нем множество замечательных фирм. Если вам нужен срочный выкуп авто в Киеве, то такую замечательную услугу Вы найдете в "Скай Моторс", быстро оценят Ваше авто, и выкупят по реальной стоимости, после осмотра и диагностики.
 
    Наш прекрасный город Киев! Успехов Вам!
 
 

Похожие статьи:

СтатьиРасчетные документы

СтатьиПисьменный договор купли-продажи

СтатьиАрендная плата

1551 просмотр

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!