Учет затрат на оплату труда.

Учет затрат на оплату труда.

 Организация труда на предприятиях - это совокупность мероприятий, направленных на организацию более планомерного использования труда наемных работников с целью достижения наилучших результатов производительности труда, что соответственно принесет большие экономические выгоды. Виды и формы оплаты труда на предприятии определяются в зависимости от вида деятельности данной организации, изменяются по мере усовершенствования средств производства (введение новых высокотехнологичных машин и механизмов, автоматизированных систем и т.п.), технологии, а так же  изменение организации и форм производства (увеличение служб, введение безцеховой структуры).

Организация труда на предприятии: разделение труда, создание условий труда для высококачественной производительности работников, повышение уровня  квалификации персонала моральное и материальное стимулирование труда персонала предприятия, совершенствование форм и развития проявления  активности работников в изобретении и использовании резервов дальнейшего увеличение  производительности труда.

Затраты предприятия на заработную плату включают расходы на оплату труда работников предприятия, а так же сумму обязательных отчислений на социальное страхование.

Согласно П(С)БУ 16 "Расходы" в состав элемента "Затраты на оплату труда" включается заработная плата по тарифам и окладам , ежемесячные премии и вознаграждения, компенсационные выплаты, оплата отпусков и другого неотработанного времени, прочие расходы на оплату труда.Но следует заметить определенный нюанс, в случае если предприятие использует методику начисления резерва отпусков, то на затраты ложатся суммы начисленного резерва, но не сумма фактически использованных отпусков.

В состав элемента «Отчисления на социальное страхование» включаются: отчисления на пенсионное страхование, отчисления на социальное страхование на случай потери трудоспособности, страховые отчисления на случай безработицы, отчисления на индивидуальное страхование работников предприятия. На данный момент все отчисления производятся в одном направлении, в Пенсионный фонд государства в соответствии категории к которой относится то или иное предприятие. Для учета расходов на оплату труда всех работников определены статьи "Основная заработная плата" и "Дополнительная заработная плата".

Основная заработная плата - это материальное вознаграждение за выполненную работу, предостваленные услуги в соответствии с определенными нормами труда (нормы выработки, времени,  должностные обязанности). Она определяется в форме тарифных ставок (окладов) и сдельных расценок для рабочих и  окладов для служащих.

Дополнительная заработная плата - это плата за труд сверх установленных норм, за  успехи и изобретательность работников и за особые условия труда, за выполнение дополнительных заданий по отдельным расценкам. Она включает доплаты, надбавки,  выплаты, предусмотренные законодательством, премии, связанный с выполнением производственных заданий и функций. Для учета отчислений от заработной платы производственных рабочих предназначена статья калькуляции "Отчисления на социальное страхование".

Не всегда есть возможность отнесения начисленной заработной платы на конкретные изделия. В условиях бригадной организации труда и начисления заработной платы по конечной операции возникает необходимость  включения ее в себестоимость продукции при помощи составления специального расчета.

Основная заработная плата производственных рабочих, находящихся на сдельной форме оплаты, как правило, прямо включается в себестоимость произведенных изделий, а основная повременная  заработная плата  и доплаты, прямое отнесение которых на себестоимость изделий осложняется, распределяется на основании расчета сметных ставок этих расходов на единицу продукции, исчисленных исходя из объемов производства.

Похожие статьи:

Статьи1. Организация денежного оборота и расчетов. Учет кассовых операций и операций с другими средствами.

Статьи2. Общий порядок ведения кассовых операций.

Статьи3. Характеристика счетов по учету налички и других денежных средств.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!