Учет затрат на заработную плату и социальное страхование

Учет затрат на заработную плату и социальное страхование

 Дополнительная зарплата относится на себестоимость изделий в пропорциональном соотношении основной, а отчисления на социальное страхование - пропорционально основной заработной платы и дополнительной.

В отдельных отраслях промышленности используются свои методы распределения заработной платы между видами продукции. На предприятиях, предоставляющих услуги заработная плата, как основная так и дополнительная ложится на затраты предприятия. Так, на предприятиях мясной и молочной промышленности заработная плата производственных рабочих

распределяется пропорционально сметных ставок, периодически пересматриваются при изменении объема производства, технологии, тарифных ставок. В металлургической и текстильной промышленностях заработная плата может распределяться между изделиями пропорционально количеству использованного сырья или полуфабрикатов.

Предприятие может создавать резерв на оплату отпусков  производственных рабочих. Методика расчета резерва определения процента отчислений в резерв отпусков заключается в том, что сначала рабочие группируются по продолжительности дней отпусков умножением продолжительности отпусков на количество рабочих находится количество человеко-дней отпусков. Делением времени, использованного на отпуска, на календарный фонд рабочего времени и умножением на 100% находим процент отчислений в резерв на оплату отпусков Количество рабочих дней, отработанных одним рабочим принята за 240 дней, что за год составляет 84000 человеко-дней. Размер отчислений в резерв на оплату отпусков при таких условиях составит 8,75%.

Создание резерва на оплату отпусков производственных рабочих отражается по дебету счета 23 "Производство" (соответствующие субсчета) и по кредиту счета 471 «Обеспечение выплат отпусков".

Отчисления в резерв оплаты отпусков от заработной платы рабочих, занятых в производстве соответствующего вида продукции (работ, услуг), непосредственно включается в себестоимость таких видов продукции (групп однородных видов продукции).

Часть основной заработной платы рабочих, занятых в производстве соответствующей продукции (работ, услуг), отнесение которых непосредственно в себестоимость отдельных видов продукции затруднен, включается в себестоимость на основе расчета (исходя из объема производства, перечня рабочих мест и норм обслуживания) сметной ставки этих затрат на единицу продукции (изделие, заказ, машинокомплект и другие).

Фактическая заработная плата таких рабочих включается в себестоимость отдельных видов продукции, товарного выпуска и незавершенного производства пропорционально сметным ставкам. Эти ставки периодически пересматриваются в случае изменения объема производства, технологии, тарифных ставок и тому подобное. Отклонения от норм по зарплате обнаруживаются, главным образом, методом документирования, то есть заработная плата сверх установленных норм начисляются на основании отдельных документов: наряды на дополнительные работы, не предусмотренные технологическим процессом, акты о браке, листы учета простоев, листы на доплаты сверх норм и расценок и т.п. В этих документах указывают не только суммы отклонений от норм по заработной плате, но их причины и виновников.

Основными причинами отклонений от норм по заработной плате дополнительные операции, не предусмотренные технологическим процессом; несоответствие или порчи оборудования, использование инструментов, которые не соответствуют технологическому процессу, несоответствие разряда работ разряду рабочего; доплаты (экономия) к заработной плате, вызванные заменой материалов, разница между фактически начисленной заработной платой рабочим с повременной оплатой за отработанное время и суммой заработной платы по нормам и тому подобное. Причем отклонение от норм по зарплате рабочих с почасовой оплатой выявляют с помощью специальных расчетов, которые основываются на сравнении фактически начисленной зарплаты по ее величине по нормам обслуживания или на фактически выпущенную продукцию.

Виновниками отклонений от норм могут быть поставщики, администрация цеха, отделы и службы предприятия.

Согласно первичных документов, расчетов и действующей на предприятии номенклатуры составляют оперативные сводки отклонений от норм по причинам и виновникам.

Похожие статьи:

Статьи1. Организация денежного оборота и расчетов. Учет кассовых операций и операций с другими средствами.

Статьи2. Общий порядок ведения кассовых операций.

Статьи3. Характеристика счетов по учету налички и других денежных средств.

1698 просмотров

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!