Увольнение работника

Увольнение работника

 Можно ли уволить работника только по результатам аттестации?

Этот вопрос нередко является ключевым при рассмотрении судебных споров из-за увольнения работника по п. 2 ч. 1 ст. 40 КЗоТ. Как мы отметили, даже по решению о несоответствии работника аттестационная комиссия должна предложить наемному лицу перевода на другую должность (работу) или прохождения обучения. И только в случае отказа работника от такого предложения может идти о его увольнении. Иначе наемное лицо имеет все основания обжаловать в суде прекращение трудовых отношений по п. 2 ч. 1 ст. 40 КЗоТ. Кроме того, не может быть основанием для освобождения аттестация, если ее проведение не является обязательным по законодательству или не обусловлено колдоговором (другими внутренними документами на предприятии), а также аттестация, проведенная с нарушением требований Закона о профессиональном развитии, Положение № 470 / 267, других нормативных актов, определяющих ее процедуру.
 
Заметим!
 
Вместе исковое требование работника по обжалованию законности протокола заседания аттестационной комиссии как отдельного документа суд, скорее всего, отклонит. Как указано в решении Тернопольского горрайонного суда Тернопольской области от 11.01.2013 г. по делу № 1915/13749/2012, протокол не может рассматриваться судом, поскольку такой документ не относится к актам органа власти и органа местного самоуправления и не является сделкой, а лишь фиксирует процедуру принятия решения, а потому не может быть признан незаконным.
 
Идем дальше. Оказывается, указанными выше условиями порядок увольнения работника из-за несоответствия занимаемой должности не ограничивается. Хотя ст. 13 Закона о профессиональном развитии говорит об увольнении по результатам аттестации, не следует воспринимать эту норму буквально: вывод (решение) аттестационной комиссии является лишь одним из доказательств, на основании которых работника можно уволить по п. 2 ч. 1 ст. 40 КЗоТ. В письме от 01.06.1999 г. № 06/2-4/1 (далее — письмо № 06/2-4/1) Минтруда объясняет: несоответствие занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации может быть основанием для увольнения работника лишь тогда, когда собственник фактические доказательства того, что именно поэтому работник не может надлежащим образом выполнять возложенные на него трудовые обязанности. При этом в п. 21 постановления № 9 Пленума ВСУ отметил: «выводы аттестационной комиссии о квалификации работника подлежат оценке в совокупности с другими доказательствами по делу (выделено нами — прим. Ред.)». На этом же говорится и в Постановлении Судебной палаты по гражданским делам ВСУ от 05.04.2006 г.
 
Более того, в письме № 06/2-4/1 Минтруда подчеркивает: каждая из причин как основание для освобождения должна быть настолько серьезной, чтобы именно она препятствовала работнику надлежащим образом выполнять возложенные на него трудовые обязанности. Поэтому доказательствами несоответствия работника частности могут выступать:
 
неявки на аттестацию без уважительной причины (при условии, что такая аттестация является обязательной и проводилась с учетом установленной периодичности);
решение о несоответствии работника занимаемой должности или выполняемой работе на предыдущей аттестации;
показания свидетелей об отказе от прохождения учебной подготовки к аттестации;
сведения о недостаточности опыта трудовой деятельности (на основании трудовой книжки);
привлечения работника к дисциплинарной ответственности за ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей;
установления фактов нарушения технических регламентов и стандартов, несоблюдение обязательных норм;
задокументирован брак в производстве;
служебные, докладные записки работников, указывают на недостаточную компетентность работника;
претензии потребителей и т.п..
Обратите внимание!
 
Установление факта отсутствия соответствующего диплома или иного документа, подтверждающего квалификационный уровень работника, после приема его на работу, в процессе трудовой деятельности не может быть основанием для увольнения по п. 2 ч. 1 ст. 40 КЗоТ. Это подтверждается и письмом № 06/2-4/1.
 
Можно ли уволить работника только по результатам аттестации
 
Подытожим
Освобождение наемного лица в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 40 КЗоТ по результатам аттестации возможно лишь если ее проведение регламентировано законодательством или внутренними документами по предприятию (договор, положение о проведении аттестации) при условии соблюдения процедуры проведения аттестации. При решении вопроса об увольнении работника заключение аттестационной комиссии имеет решающее значение, но все же оно не является достаточным основанием для прекращения трудовых отношений — следует учитывать и другие доказательства некомпетентности (несоответствия) работника, которые устанавливают при его трудовой деятельности.
 
По материалам газеты "Интербух"
 
Информация: Правильно выбранная профессия с детства — залог успешной карьеры, и успешной жизни. Для правильной профориентации на стадии обучения в школе, proforientator.com.ua предлагает комплексный индивидуальный подход к обучению. Помощь учащимся средних и высших учебных заведений, подход, основанный на индивидуальных особенностях учеников.
 
Успехов Вам, и Вашему бизнесу!
 

Похожие статьи:

СтатьиБухгалтерская профессия и профессиональная этика

СтатьиБухгалтерский календарь

НовостиКак организовать рабочее место бухгалтера.

1436 просмотров

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!