Элементы затрат и статьи калькуляции

Элементы затрат и статьи калькуляции

 Целью учета себестоимости является своевременное, полное и достоверное определение фактических затрат, связанных с исчисление фактической себестоимости отдельных видов и всей продукции, самим производством продукции,  а также контролем за использованием денежных средств и материальных ресурсов. Для достижения этого расходы, формирующие себестоимость продукции, должны быть сгруппированы по определенным признакам. П(С)БО 16 предусматривает применение таких видов группам расходов, составляющих производственную себестоимость продукции по:

 видам продукции (работ, услуг);
 способу отнесения к конкретному объекту расходов;
 степени зависимости от объема производства;
 экономическим содержанием;
 отношением к производственному процессу.
В соответствии с этим группировка аналитический учет производственных


По экономическому содержанию затраты группируются по статьям калькуляции и экономическим элементам.
Элемент затрат - совокупность экономически однородных расходов.
Группировка затрат по экономическим элементам предназначенное для выявления всех затрат на производство по их видам, т.е. оно позволяет определить, что именно расходуется на производство и на какую сумму в целом по предприятию.
В П(С)БО 16 предусмотрено единое для всех предприятий группировки затрат по экономическим элементам:
 материальные расходы;
 расходы на оплату труда;
 отчисления на социальные мероприятия;
 амортизация;
другие расходы.
Однако группировка затрат по элементам не позволяет осуществить их контроль и анализ по целевому назначению в процессе производства (по цехам, участкам, по
видам изделий), т.е. не отвечает на вопрос, на какие цели или потребности осуществлены следующие расходы.
Итак, для контроля и анализа за расходами наряду с учетом их по экономическим элементам применяется группировка затрат на производство по статьям калькуляции, в разрезе которых исчисляется себестоимость продукции. Классификация затрат по калькуляционным статьям себестоимости раскрывает целевое назначение расходов и их связь с техническим процессом. Это группировка используется для вычисления затрат по видам выпускаемой продукции и месту возникновения затрат (по цехам, участкам и т.д.) и зависит от многих факторов: метода планирования расходов, технологического процесса и продукции, изготавливаемой продукции. Установление перечня и состава статей калькулирования производственной себестоимости продукции (работ, услуг) отнесено к компетенции предприятия и должно быть регламентировано его учетной политикой.
С учетом требований П(С)БО 16 промышленные предприятия могут использовать такие калькуляционные статьи: О сырье и материалы;
=> Покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты, работы и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций;
=> Топливо и энергия на технологические цели;
=> Возвратные отходы (вычитаются);
=> Основная заработная плата производственных рабочих;
=> Дополнительная заработная плата производственных рабочих;
=> Отчисления на социальное страхование;
=> Расходы, связанные с подготовкой и освоением производства продукции *;
=> Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования *;
=> Цеховые расходы *;
=> Потери от брака *;
=> Сопутствующая продукция (вычитается) *;
=> Прочие производственные расходы *.
      * В зависимости от особенностей организации и технологии производства, и удельного веса в себестоимости продукции отдельных видов расходов предприятия могут объединить приведенные статьи в одну - "Общепроизводственные расходы".

В группировке затрат по статьям ,прямые расходы  подразделяются по элементам, а косвенные образуют комплексные статьи (они состоят из затрат, включающих несколько разных элементов), отличающихся по их функциональному назначению в производственном процессе.

Похожие статьи:

СтатьиЧто есть упрощенная система налогообложения и что для этого необходимо?

Статьи3. Характеристика счетов по учету налички и других денежных средств.

Статьи2. Общий порядок ведения кассовых операций.

5907 просмотров

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!